Crimen Organizado y Economía Criminal en Colombia: el caso de las Autodefensas Gaitanistas de Colombia en el sur de Córdoba (2018)
Este artículo tiene como propósito realizar una aproximación descriptiva desde la teoría de economías criminales planteada por Gustavo Duncan a las dinámicas de los Grupos Armados Organizados en Tierralta y San José de Uré durante el 2017 y 2018. Para ello se hará un breve recorrido sobre el desarrollo y la evolución reciente de los Grupos Armados Organizados en Colombia, seguidamente se examinará la situación del Departamento de Córdoba respecto Grupos Armados Organizados y finalmente se relacionará el postulado sobre economías criminales con la actividad de las Autodefensas Gaitanistas de Colombia y los Caparrapos en los municipios de San José de Uré y Tierralta. Palabras clave: Grupos Armados Organizados, Autodefensas Gaitanistas de Colombia, Economía Criminal, Estado Colombiano, presencia Estatal.