Diseño e implementación de indicadores de gestión en la universidad de san buenaventura seccional Medellín (2003)
Las empresas en nuestros días deben asegurar cada día más en los diferentes procesos productivos, por lo cual han desarrollados mecanismos de evaluación y control, con el fin de mantener unos estándares de satisfacción y de cumplimiento de las diferentes actividades que se realizan, es por esto que uno de estos mecanismos son los indicadores de gestión, los cuales a su vez permiten la toma de decisiones frente a la cadena productiva de la organización.Es por esto que la Universidad de San Buenaventura seccional Medellín, se vio en la necesidad de implementar este sistemas y de esta forma poder ir asegurando los diferentes procesos académicos que esta ejecuta, consecuentemente, se partió de un sondeo de las diferentes dependencia por medio de una encuesta semi estructurada que permitiera identificar por parte de los empleados los posibles indicadores que permitieran hacer una evaluación y control de la misma, así mismo como de un seguimiento permanente de cada una de estas áreas. A partir de estas encuestas, se identifican los objetivos y metas de la dependencias, y de esta forma cuantificar los indicadores y hacer un seguimiento de las dependencias para poder definir estándares y tomar acciones que permitan el desarrollo del área y de la institución, validando los procesos y las actividades permanentes ara el buen funcionamiento de la organización