Mentalización y su evaluación en la formación del psicólogo clínico, apuntes para su reflexión. (2025)
Este escrito explora el concepto de mentalización, su evolución, origen e importancia en el desarrollo de habilidades sociales y relacionales, así como en la formación y práctica del psicólogo clínico. Se analiza esta capacidad, entendida como la habilidad para comprender los estados mentales propios y ajenos, desde su evolución histórica, partiendo de la Teoría de la Mente (ToM) y su relevancia en la psicología del desarrollo, hasta su formulación teórica actual. Además, se revisan los principales instrumentos para evaluar la mentalización y su utilidad en el contexto terapéutico. Finalmente, se analiza el papel fundamental de esta habilidad en la práctica clínica.