Una vida lejos de casa (2024)
Una de las situaciones que más afecta a los enfermos y a su entorno es cuando una condición médica supera los recursos disponibles, la imposibilidad de acceder a tratamientos adecuados, siendo un poco más específicos, es decir, Se priorizará las situaciones o los casos donde la condición médica obligue, a un desplazamiento forzado a otra ciudad por un mejor tratamiento, esta problemática trae consigo un estrés emocional generado por la preocupación de la salud del enfermo, acompañado de ansiedad y con otras cargas como la falta de recursos financieros que deterioran la calidad de vida en el proceso de enfermedad y tratamiento. En Medellín, existe un lugar llamado Fundación María Rosa Mística, que da posada a niños que padecen cáncer y a sus cuidadoras, al llegar a ese lugar a brindar un servicio psicológico en cuidados paliativos, conocí a Robert un niño de seis años y su madre Ana, En la Fundación María Rosa Mística se realizó la valoración por especialista en psicología de los cuidados paliativos, paciente diagnosticado con leucemia linfoblástica aguda. El paciente está bajo el cuidado de la fundación y, acompañado de su madre, que es su principal cuidadora, se trabajó con ambos. Se establecieron los siguientes objetivos terapéuticos: manejo de la ansiedad y el estrés, la expresión emocional, calidad de vida. Todos estos objetivos se lograron en su gran mayoría, gracias a la disposición y entrega de la madre y su hijo que sesión a sesión mostraron gran interés en cada una de las actividades.