Cooperación Internacional y derechos humanos frente a la minería en Colombia (2015)
El auge de la actividad extractiva en Colombia es cada vez mayor. Su capacidad de generar rentas al país, parece estar por encima de las externalidades negativas que genera. Este artículo analiza mediante un estudio de caso, el papel de la cooperación internacional para el desarrollo frente a la posible vulneración de los derechos humanos en las comunidades de Chancleta y Patilla en el departamento de La Guajira (Colombia). Los hallazgos apuntan a que a pesar de estar vigentes acuerdos internacionales sobre protección de derechos humanos con los países de origen de las multinacionales mineras, como lo es con Canadá, la falta de acción estatal, la posición dominante de las compañías y la ausencia de acciones de cooperación internacional ha generado situaciones de afectación de los derechos humanos y otras vulneraciones, haciendo que contrasten la riqueza en recursos naturales de la zona con los altos niveles de pobreza y desigualdad que poseen.