Sistema optoelectrónico de medida de pH para sensores de película delgada. (2013)
El presente documento describe el resultado de un proceso de investigación y desarrollo tecnológico para el diseño y la implementación de un sistema optoelectrónico de medición de pH. Se utiliza como sensor una película delgada obtenida por el método dip-coating, en la cual se constituye una matriz porosa de vidrio que se deposita sobre un sustrato sódico cálcico donde se inmovilizan las moléculas de los indicadores orgánicos de pH que actúan como dopantes de la película delgada. Cuando la película se somete a un ambiente ácido, cambia de color el cual es captado por un sensor óptico y mediante procesamiento de señales realizado por un microcontrolador se tiene una estimación cuantitativa que es proporcional al pH del ambiente ácido. El valor obtenido se muestra numéricamente en una pantalla de cristal líquido.