La reflexión histórica de la educación: de la transmisión a la tradición (2012)
Este artículo estudia la educación para la ciudadanía a comienzos del siglo XX en el contexto de una región del norte de Colombia, denominada Caribe y se ubica en uno de sus ocho departamentos, el Departamento de Bolívar cuya capital es Cartagena de Indias. A partir de ésta experiencia se invita a los maestros a pensar desde la historia y para la historia, el reto educativo que enfrentan como constructores de la historia de la educación en el ámbito regional a comienzos del siglo XXI. De esta manera se busca despertar la conciencia histórica de los educadores. Para lograr este propósito se plantea la reflexión histórica de la educación desde los tres momentos estructurales de la tradición que propone Ignacio Ellacuría, para interpretar la historia como realidad. Así se encuentra en primer lugar el momento constituyente; en segundo lugar, el momento continuante y en tercer lugar, el momento progrediente. Estos tres momentos estructurales de la tradición permiten comprender la envergadura ética y política de lo que implica hacer parte de una cultura, de un país, de un territorio, de un hacer y –fundamentalmente-, lo que implica ser maestro reproductor de discursos y formas deshumanizantes institucionalizadas por relaciones artificiales de dominación. Si el maestro asume su práctica educativa y pedagógica como tradición y no como transmisión se hará responsable de la realidad que vive en su cotidianidad. Está investigación tomó la historia social para contextualizar la época a través de la observación, la lectura analítica y crítica de documentos escritos por: gobernadores, alcaldes, ministros y demás funcionarios que se pronunciaron frente a la Instrucción pública en el ámbito nacional y local, durante el primer trienio del siglo XX.