Criterios para la implementación del Project Excellence Model (IPMA) (2014)
El project excellence model (pem) es un modelo que busca medir y mejorar los procesos de dirección y ejecución de proyectos en las organizaciones orientadas a proyectos, estimulando el mejoramiento continuo a través de la innovación y el aprendizaje. el pem establece nueve criterios para realizar el seguimiento y control a los proyectos, organizados en tres enfoques: la evaluación de los resultados, la dirección de los proyectos y la innovación y aprendizaje en los proyectos. este trabajo identifica los nueve criterios y veintidós subcriterios que permiten la implementación del modelo pem. los autores desarrollan un diagrama que ilustra cuatro tópicos: el contexto del pem, identifica ¿qué? ¿cuándo? ¿cómo? se implementa, enuncia los criterios e identifica los aspectos más importantes por las cuales las organizaciones se motivan para implementar el pem. el pem adaptada los principios de la gestión de calidad de las organizaciones funcionales a la ejecución de proyectos y por esta razón equilibra la satisfacción del cliente, el superar las expectativas de los interesados y la dirección de proyectos, el pem es un modelo sistémico que permite identificar métodos innovadores y transferibles a otros