Re-existencias y resistencias de lo afro en medios audiovisuales (2025)
Este estudio analiza cómo las representaciones en medios audiovisuales influyen en la identidad étnica de jóvenes afrodescendientes que habitan la ciudad de Cali, además utiliza un enfoque cualitativo narrativo. Con respecto al análisis, se encontraron algunos elementos significativos como: los mensajes racistas emitidos por los medios audiovisuales, por ejemplo la escasez de personas o personajes negro/afro, representaciones estereotipadas entre otras, las cuales causan en los entrevistados sufrimiento, en cambio las representaciones que emitían mensajes positivos facilitaban procesos como la resignificación de sus símbolos, lo cual es sumamente importante debido que les ayuda a resistir en una sociedad racista.