Prototipo de vivienda flexible multifamiliar: una respuesta a las formas de habitar pospandemia, tomando como caso de estudio CIAM y Lacaton & Vassal (2023)
El confinamiento obligatorio, una medida preventiva frente a la enfermedad de Covid 19, fue un fenómeno que coadyuvó a que las personas experimentaran con ímpetu en sus viviendas, las problemáticas de habitabilidad existentes que contraen afecciones psicológicas, físicas y sociales. Teniendo como premisa el Congreso Internacional de Arquitectura Moderna (CIAM), una asociación que en la primera mitad del siglo XX definió los elementos de la vivienda multifamiliar que a día de hoy son vigentes y cubren las necesidades básicas de las personas, y por otra parte Lacaton & Vassal, un estudio de arquitectura que ganó el premio Pritzker 2021 esencialmente por sus proyectos de vivienda colectiva al servicio de la vida, en este trabajo se analizan planimétricamente sus proyectos más destacados, para recopilar de cada uno estrategias y obtener conclusiones que sirvan como insumo de estudio para construir un prototipo de vivienda multifamiliar. Entendiendo la planta arquitectónica como un instrumento para estudiar la función de los espacios, esta se convirtió en la técnica fundamental de la presente tesis para representar cada proyecto seleccionado; se tornó como el apoyo ilustrativo para sobreponer la teoría, reglas, principios y conceptos de la habitabilidad estudiados en el marco teórico, para seguidamente, hacer selección de las piezas preponderantes que fomentan el correcto funcionamiento espacial y enriquecen la experiencia del habitar; con ellas, a modo de rompecabezas se construyó un solo conjunto que encaja sus piezas con simetría y proporción, para conformar el prototipo de vivienda multifamiliar flexible que responde a las formas de habitar pospandemia