Evaluación de la demanda potencial y de los recursos institucionales para la creación de un semillero interdisciplinario entre los programas de Contaduría Pública e Ingeniería de Datos y Software de la Universidad San Buenaventura (2025)
Este informe de investigación aborda la propuesta de creación de un semillero de investigación interdisciplinario entre los programas de Contaduría Pública e Ingeniería de Datos y Software en la Universidad de San Buenaventura. El objetivo general del proyecto es diseñar un plan de acción que permita estructurar e implementar dicho semillero, integrando formación investigativa, desarrollo de proyectos aplicados y vinculación con el entorno profesional. La metodología empleada combinó un análisis documental de 30 fuentes académicas con la aplicación de una encuesta a 39 estudiantes de ambos programas, lo cual permitió identificar intereses, barreras, expectativas y condiciones institucionales clave. La principal conclusión del estudio es que existe una alta disposición estudiantil a participar en el semillero, siempre que este contemple flexibilidad, acompañamiento docente, recursos tecnológicos y oportunidades reales de aplicación, lo que valida su pertinencia y viabilidad dentro del contexto universitario actual.