Bioprospección de microorganismos con potencial uso en almacenamiento energético. Etapa l – Celda Energética Microbiana. (2020)
Los actuales sistemas de almacenamiento necesitan de recursos limitados para su construcción; además, su degradación genera problemas como el manejo de desechos tóxicos. El 90% de las baterías en el mercado son las convencionales de plomo ácido y actualmente solo se recicla el 5% de las baterías de tipo Ion-Litio en el mercado. Por otro lado, el almacenamiento de energía es una variable de mucha importancia en el momento de considerar la viabilidad de proyectos de fuentes de energías renovables no convencionales con variabilidad de generación, como eólica y fotovoltaica. Adicionalmente, hay un desaprovechamiento sustancial de energía que puede ser generada a partir de materia orgánica. Este artículo presenta la primera etapa de una propuesta que implica soluciones similares a las de las pilas de combustible, pero aprovechando la bioprospección de microorganismos con potencial uso en la construcción de un prototipo con fines de almacenamiento energético.