La Visión de lo Humano en la cultura U'WA (2008)
El ambiente nativo de cada ser constituye su contexto de elaboración ético-cognitiva personal y la composición de un grupo se define a raíz de las relaciones de sus integrantes que aportan los elementos de esa elaboración. A partir de este momento el lector se circunscribe en una iniciativa de filosofía latinoamericana que pretende, más que definir esquemáticamente lo que es el hombre U/wa, conocer, en su ambiente de diálogo con sus concepciones, lo que piensa de sí mismo y del otro”. Para ello se ha recurrido a una pauta filosófica de interpretación crítica más que comparativa recursiva, con base en los elementos de la filosofía intercultural.