Salud mental y medicina tradicional de las comunidades ancestrales Pijaos del Tolima en contextos de violencia (2022)
El presente texto es el resultado de un proyecto de investigación presentado por los investigadores del programa de Psicología de la extensión de Ibagué (Universidad de San Buenaventura, Medellín) y el Colegio Colombiano de Psicólogos, Capítulo Tolima, a la convocatoria interna de la Universidad de San Buenaventura, Medellín. El objetivo general es comprender la salud mental en el marco de la medicina tradicional de las comunidades ancestrales del Tolima en contextos de violencia por el conflicto armado interno. Para esto se describe el contexto sociocultural en relación con la salud mental de dichas comunidades, así como también se identificaron los dispositivos curativos tradicionales que son empleados para mantener su salud mental e interpretar los significados de salud y enfermedad. Es de anotar que en los capítulos II y III se encontrarán giros en la concepción de “salud mental”, pues para los Pijaos hay otras formas de entender la salud; primero que todo porque no hay una división única acerca de la idea de salud, como es acostumbrado en el sistema de salud estatal de Colombia; y segundo, sin agotar las debidas explicaciones, las cuales se encuentran en los capítulos señalados, por su concepción y su relación con su cosmogonía y cosmovisión, la cual estará detallada en el capítulo I.