Hallazgos y reflexiones en torno a la organización comunitaria: caso Nashira (2013)
El artículo de investigación presenta los principales hallazgos encontrados en una organización comunitaria a partir de los elementos de la matriz comprensiva, instrumento de base para el análisis de organizaciones con características y/o prácticas innovadoras similares a las de la organización de estudio. Por medio de la matriz se identifica que Nashira ha estado orientada hacia el desarrollo de la mujer desde diferentes perspectivas, tratando de generar una democracia participativa, en donde la vida de cada una de sus participantes cobre otro sentido a partir del intercambio, la transformación del conflicto, la capacitación, la construcción colectiva y el trabajo en equipo en los núcleos productivos, espacios que son tomados para la formación, el crecimiento y el avance del proyecto como un modelo de ecoaldea auto sostenible.