Características neuropsicológicas y psiquiátricas de policías internos en cárceles y activos en Colombia (2012)
La presente investigación se propone exponer una caracterización psiquiátrica y neuropsicológica de los policías activos e internos en las cárceles de Aures y Bellavista en la ciudad de Medellín, Las Mercedes en la ciudad de Montería y en la Cárcel de servidores públicos en Corozal. Puesto que los estudios de salud mental internacionales evidencian que los policías no internos tienen una elevada presencia de estrés postraumático, y depresión, características que previamente no han sido exploradas en nuestro contexto. Para dicho fin se resolvió la pregunta de investigación ¿Cuáles son las características neuropsicológicas y psiquiátricas de los Policías internos en la cárcel y de policías activos en Colombia? Haciendo uso de la entrevista Mini international neuropsychiatric interview (M.I.N.I.) Versión en Español 5.0.0, (Ferrando, Bobes, Gilbert, Soto, Soto, 2000) y por medio de pruebas neuropsicológicas para evaluar las funciones de atención, memoria, lenguaje, función ejecutiva y coeficiente intelectual prorrateado de los policías activos e internos, el uso de estas herramientas permite identificar las problemáticas de importancia que afectan a esta población puntual.