Adaptación y propiedades psicométricas del Índice de Dependencia al Cigarrillo Electrónico (IDCE) en adultos colombianos (2022)
El consumo de cigarrillo electrónico se ha convertido en un problema de salud pública, lo que ha generado la necesidad de contar con instrumentos estandarizados que evalúen las consecuencias de su uso. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue adaptar y evaluar las condiciones de validez y confiabilidad del Índice de Dependencia del Cigarrillo Electrónico (IDCE) en una muestra de adultos colombianos. Método: Se realizó una investigación de tipo cuantitativa instrumental, en la cual el instrumento fue adaptado al español, evaluado por jueces y aplicado a 128 consumidores de cigarrillo electrónico. Resultados: El análisis factorial confirmatorio muestra una estructura unifactorial, con adecuados índices de bondad de ajuste, que concuerda con la propuesta teórica, y se hallan valores de consistencia interna entre aceptables y adecuados. Conclusión: Los resultados permiten indicar que el índice de dependencia del cigarrillo electrónico es una escala válida y confiable para ser utilizada en adultos colombianos.