Marco Conceptual de la Cooperación Universitaria (2014)
El presente artículo responde a las preguntas sobre cómo surge la cooperación en el escenario internacional de actores naturalmente egoístas y cómo de ella deriva la cooperación internacional para el desarrollo llegando a ser su expresión más práctica y aplicada. Una vez establecido el marco teórico lógico y cronológico de la cooperación, el capítulo se adentra en el fascinante mundo de la universalización de las universidades mediante la aplicación de la cooperación por parte de ellas, no sólo en su afán de mayor visibilidad y calidad sino también en su voluntad de impactar sobre el desarrollo humano. Termina siendo un paseo por la fundamentación conceptual de la cooperación interuniversitaria ilustrado con algunos casos de academia cooperativa y competitiva a nivel global y regional.