Análisis acústico-fonético del habla para la detección de patrones de ansiedad en la voz humana (2015)
El análisis emocional del habla se ha convertido en los últimos años en un tema muy trabajado debido a su aplicación en el diagnóstico de ansiedad, detección de mentiras e interacción hombre-máquina, pero son pocos los datos y mediciones que se encuentran en español. El proyecto va encaminado a encontrar los marcadores fisiológicos que caracterizan la ansiedad en la voz en jóvenes hispanohablantes colombianos entre 18 a 24 años; mediante un protocolo experimental sistematizado. Las mediciones contaron con una etapa de recopilación de datos, la cual está diseñada específicamente para someter a los entrevistados a situaciones de ansiedad. Con estos datos se realizó el análisis de cuatro descriptores de ansiedad y los procedimientos necesarios para la implementación de cada uno de ellos. Al final se lograron resultados para los descriptores: frecuencia fundamental, operador de energía de Teager, análisis de formantes y energía promedio, los cuales serán analizados a lo largo del trabajo