CBT integración de plataformas computacionales y de telecomunicaciones (2002)
El presente trabajo de grado tiene como propósito implementar un software educativo que servirá en las áreas de educación y de postgrados como herramienta funcional para la enseñanza asistida por computador y pretende dar los elementos de análisis para integración de plataformas computaciones en las redes de comunicaciones, esto pasa por tecnologías que van desde redes LAN componentes y tecnologías, Routing y seguridad, hasta diseño de redes, sistemas operativos de red y programación aplicada a redes; todos los elementos que forman parte de una red deben integrarse en forma armónica para lograr un desempeño acorde con las necesidades del negocio y las tecnologías involucradas sólo deben apuntar a dicho fin. No se pretende en este trabajo pasar nuevamente sobre temas ya presentados o de las bases del campo de telecomunicaciones, y si se hace es con el fin, en algunos casos, de definir algunos elementos que se consideran importantes para la presentación posterior. El análisis académico se basa en seguir en su orden la exposición y mejores prácticas para implantar redes así como la forma de solucionar ciertos problemas asociados al mundo de integración de IT(Tecnología de la información) y Telecomunicaciones; se inicia con las mejoras prácticas en capas físicas (medios, cables, etc.) y diseños de LAN y VLAN; se continúa con Internet y diseños de WAN; seguridad e incorporación de servicios hoy en día de gran difusión como la voz. Hay un énfasis especial a la implementación de soluciones seguras y al diseño de las redes. La gran idea es integrar las mejores prácticas en cada una de las áreas para lograr el mejor desempeño y logro de los necesidades del diseño. Como respuesta final, obtenemos un CBT de Integración de Plataformas computacionales y de Telecomunicaciones que resulta ser una herramienta funcional, destinada a la capacitación de los estudiantes de la Especialización en Redes Corporativas e Integración de Tecnologías de la Universidad de San Buenaventura. Este software educativo permite estudiar la temática pertinente en forma didáctica y en un ambiente agradable para el usuario. El aprendizaje es complementado con una aplicación interactiva donde al estudiante se le anima a realizar un papel trascendental, gracias al uso de la multimedia, que le permite integrar textos, gráficos, animaciones y sonidos, entre otros. En este modelo, el docente asiste a los alumnos en la solución de las inquietudes, estableciendo discusiones para la retroalimentación de los conocimientos adquiridos.