Sistema electrónico inalámbrico de alerta temprana y monitoreo del comportamiento del nivel de los ríos de bajo costo (2013)
En Colombia existen entidades que tienen como objetivo monitorear algunos de los fenómenos hidrológicos que más afectan el país, ya que en los últimos años estos han perjudicado gravemente a la población. Por esta razón, se han implementado estaciones que detectan automáticamente estos fenómenos y que alertan de manera remota al centro de monitoreo ante cualquier emergencia. En este proyecto de grado, se busca proponer una alternativa a los sistemas actuales que utilizan comunicación satelital y sensores de alta gama, con el fin de reducir los costos de instalación e implementación, teniendo presente mejorar la prestación del servicio que reciben los usuarios. La propuesta consiste en diseñar un prototipo integrando un sensor de nivel, energía solar y comunicación por radiofrecuencia, que transmita la información de forma inalámbrica a un receptor ubicado directamente en la comunidad que requiere este servicio de alerta y monitoreo, esto permitirá que en esta zona, se tenga acceso a una estación que indique constantemente el nivel del río por medio de una interfaz que integra una gráfica, una tabla de registros y almacenamiento de los datos en el computador, de esta manera los usuarios tienen la posibilidad de decidir qué medidas tomar con respecto a la información recibida. Además de esto, en la estación se incluye un sistema de visualización de la alerta por medio de un indicador estilo semáforo, es decir que gradualmente cambia el color según sea el grado de la alerta, cuando el nivel sea alto, el sistema encenderá unos leds rojos y emitirá un sonido a manera de alarma. Esta investigación logra integrar varias tecnologías para dar solución a una necesidad que cada vez se hace más evidente en el país y en el mundo, gracias a su diversidad en cuanto a los métodos para alertar y monitorear considerando que todas las poblaciones no poseen las mismas características.