Subdesarrollo y desigualdad territorial: ¿una propuesta de solución? (2015)
Para discutir acerca de las desigualdades territoriales se deben tener en cuenta las reflexiones asociadas al fenómeno del subdesarrollo y a la ley del desarrollo económico y político desigual, en un intento por explicar de manera objetiva y científica el comportamiento del sistema y sus efectos en la contemporaneidad. Los planteamientos teóricos que fundamentan la propuesta de desarrollo endógeno y su forma de manifestación deben ser interpretados cuidadosamente a la luz de la realidad específica de los países subdesarrollados y de sus espacios territoriales subnacionales, para utilizarlos creativamente en el diseño de estrategias y proyectos de transformación socioeconómica, que si bien no resuelven definitivamente los problemas que estos padecen sí puedan atenuarlos y reducir la brecha que los tipifica.