Sujeto histórico y prácticas pedagógicas: una perspectiva arqueológica de la educación en Colombia 1982-2005 (2013)
Este trabajo tiene como propósito reconstruir la historia de la práctica pedagógica en Colombia desde una mirada arqueológica bajo el criterio cronológico de 1982 a 2005. El objeto sometido a análisis pretende evidenciar cómo ha intervenido el lenguaje en la construcción del sujeto histórico en el campo educativo. Para ello y teniendo en cuenta el método aplicado en el desarrollo de esta investigación se realiza un rastreo del Movimiento Pedagógico y sus aportes a la educación en los años ochenta, las reformas educativas de los años noventa, así como las implicaciones y retos a inicios del siglo XXI. Lo anterior en contraste con los enunciados maestro, estudiante y prácticas pedagógicas.