Tendencias recientes de la migración de mujeres nepalesas poco cualificadas a la India (2024)
El fenómeno migratorio mundial, especialmente entre las mujeres de clase trabajadora, se ha acelerado en las últimas décadas, observándose un notable aumento desde principios de la década del 2000. Esta tendencia ha influido significativamente en las pautas migratorias de las mujeres nepalesas, sobre todo en su desplazamiento hacia la India. Para comprender estos cambios, se llevó a cabo una encuesta exhaustiva en siete regiones fronterizas diferentes, mediante entrevistas a 102 mujeres nepalesas. El análisis de los datos de la encuesta reveló que, a pesar de enfrentarse a problemas como un entorno laboral deficiente, condiciones de vivienda inadecuadas y sentimientos de inseguridad, la mayoría de las mujeres nepalesas optó por emigrar a la India en busca de mejores oportunidades laborales. Además, los datos revelaron un fuerte deseo entre estas mujeres de superar los roles y las disparidades de género. Aunque hubo variaciones en algunas conclusiones, se observaron similitudes generales en los motivos de la migración y la situación socioeconómica. Este estudio sirve para poner de relieve la acuciante necesidad de intervenciones políticas dirigidas a promover la igualdad de género y el empoderamiento económico en Nepal, con el fin de aliviar las presiones migratorias a las que se enfrenta su población femenina.