Una representación basada en Semat y RUP para el Método de Desarrollo SIG del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (2015)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) constituyen un apoyo importante para el análisis y solución de problemas en áreas, como: salud, hidrología, ingeniería y gestión territorial, entre otras. El desarrollo metodológico de los SIG no incluye especificaciones propias; por el contrario, son propuestas modificadas de otros métodos, que contienen los mismos productos de trabajo, actividades y recursos de los métodos tradicionales de desarrollo, tales como el Rational Unified Process (RUP). Uno de esos métodos es del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Semat (Teoría y Métodos de la Ingeniería de Software) es una iniciativa que ayuda a capturar elementos esenciales y comunes, universales a todos los esfuerzos de desarrollo de software. En busca de las especificaciones propias de los métodos de desarrollo de SIGs, en este artículo se propone una representación basada en el núcleo de Semat del método IGAC para identificar la relación con el método tradicional Proceso Unificado de Racional (RUP). Con esta representación es posible determinar las prácticas asociadas con el método IGAC que se heredan de los métodos tradicionales.