Espiritualidad Martirial: una experiencia de fe latinoamericana (2022)
Este artículo plantea una reflexión teórico-narrativa sobre lo que se ha denominado «Espiritualidad martirial». La conceptualización de la espiritualidad y el martirio se realizó a través de una investigación exploratorio-bibliográfica. La discusión central se tejió en diálogo, sobre todo, con los estudios teológicos de Casaldáliga, Sobrino y Gutiérrez. Las conclusiones apuntan en el sentido de que la espiritualidad del martirio no está relacionada con el deseo de ser mártir. El martirio tampoco está relacionado con la concepción del sacrificio sangriento como redentor del pecado. La espiritualidad del martirio se refiere a la fidelidad al Evangelio del perseguido y mártir, Jesús de Nazaret. Asimismo, se trata de la fidelidad a la realidad histórica actual y concreta en la que el cristiano debe anunciar la buena nueva a los pobres y denunciar la injusticia estructural. Finalmente, se trata del recuerdo de la muerte de los inocentes y de la línea de seguidores de Jesús que fueron martirizados.