Diseño de una APP de fisioterapia digital para el diagnóstico oportuno de desórdenes músculo esqueléticos de miembros superiores en rehabilitación profesional en Colombia (2022)
El concepto de la fisioterapia digital ha comenzado a utilizarse con fuerza este último par de años en: plataformas digitales de educación para fisioterapeutas y pacientes, historias clínicas electrónicas, vídeo consulta, inteligencia artificial; no sólo en el área neurológica y cardiovascular sino también osteomuscular. La propuesta es pertinente para servir de apoyo al momento de realizar diagnósticos fisioterapéuticos mediante una aplicación dentro de la seguridad y salud en el trabajo. Objetivo: Diseñar una APP de fisioterapia digital, basada en tecnologías móviles que encapsule información confiable, para el diagnóstico oportuno de Desórdenes Músculo Esqueléticos de miembros superiores en Rehabilitación profesional en Colombia. Metodología: la presente investigación es de carácter descriptivo, dado que busca detallar las características, perfiles y propiedades de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se vaya a someter a análisis, además, se recurrirá al modelo metodológico Design Thinking; que es una disciplina que abarca toda la visión de actividades de innovación con espíritu de diseño centrado en el hombre. Resultados principales: Se detalló y se validó todos los criterios y test que debe contemplar la aplicación para los DME. Conclusión: Para diseñar la aplicación de fisioterapia digital para el diagnóstico oportuno de los desórdenes musculo Esqueléticos de miembros superiores, es clave plantear las bases sólidas a partir de la evidencia científica con una metodología que permita desarrollar la capacidad de pensamiento creativo para poder construir los requerimientos técnicos. Es importante la interdisciplinariedad para generar un mejor enfoque, tanto teórico como técnico.