Lactancia materna en perspectiva: contexto, investigación y acción (2021)
El texto Lactancia materna en perspectiva: contexto, investigación y acción, es el resultado de una sinergia entre dos Instituciones Acreditadas de Alta Calidad: la Universidad San Buenaventura y la Universidad de Cartagena. Estas Instituciones, a través de sus grupos de investigación en Salud y Prácticas Sociales —SYPRES y Salud, Mujeres e Infancia categorizados por Colciencias, presentan a la comunidad académica y a las Instituciones garantes de la salud y nutrición infantil este libro como un aporte que documenta e inspira la toma de decisiones y acciones en este campo destacado de la salud. Nace como respuesta a la necesidad de evidenciar la labor acuciosa de académicos e investigadores y de posicionar la lactancia materna, no sólo como una práctica saludable, sino como un indicador de desarrollo humano, social y político. Además, propicia el debate en torno a la posibilidad de retomar lo natural sobre lo artificial, lo gratuito sobre lo comercial, la responsabilidad del Estado, sociedad y familia sobre la asignación social genérica exclusiva de la mujer. Luego de un riguroso proceso de selección, evaluación y reajuste entre los análisis de contextos, investigaciones y experiencias en el tema de la lactancia materna, se organizó en tres secciones el texto, cada una con sus capítulos que, de manera particular, tratan distintos aspectos del universo de conocimientos que comenzamos a explorar. La sección de contexto analiza aspectos de la práctica de lactancia desde las políticas y programas de países; la práctica en los contextos académicos y curriculares; y los espacios laborales de las mujeres.