Sistema complementario de sonido 5.1 para percepción de localización en el hemisferio superior en una producción audiovisual, por medio del sistema Vbap (2012)
En este trabajo de investigación se diseñó un sistema de refuerzo sonoro complementario para el arreglo Surround 5.1 convencional. Éste se desarrolló por medio del método basado en vectores y magnitudes VBAP (Vector Base Amplitude Panning), obteniendo una percepción de movimiento en el hemisferio superior, en el eje de elevación (altura), sincronizado con el video Superman Destruction Inc., al doblar la banda sonora del mismo y mezclarla con una aplicación informática desarrollada en C++ (Plugin VST) insertada en un software de audio, que para este caso fue Nuendo 4. El funcionamiento de este sistema es comprobado a partir de una medición objetiva y una subjetiva, permitiendo medir la variación en altura de la localización sonora.