Diseño y análisis psicométrico del inventario de desesperanza e ideación suicida “IDIS” (2015)
Se diseñó el Inventario de Desesperanza e Ideación Suicida “IDIS” para identificar Ideación Suicida (IS) y Desesperanza (DS). El estudio fue cuantitativo, no experimental instrumental. Participaron 339 personas (67.6% mujeres y 31.6% hombres), entre estudiantes (54.6%) y empleados (34.8%), el 50.4% pertenecía a estrato medio-bajo. Los instrumentos aplicados fueron el IDIS, BDI-II, PANSI y BHS. Los resultados obtenidos indicaron favorable armonía interjueces y validez convergente en ambas escalas. En IS se obtuvo una consistencia interna α = .77 con tres factores que explican el 57.87% de la varianza. En la escala DS se obtuvo un α = .86 con dos factores que explican el 57.32% de la varianza. Desde la TRI los ajustes en INFIT y OUTFIT quedaron en el rango esperado. Se concluye que el IDIS puede ser usado como medida confiable y válida, aunque se sugiere revisiones posteriores con la escala IS y estudios de sensibilidad y especificidad.