Caracterización de probetas a tracción manufacturadas en Acero al carbono -Hot Rolled unidas a tope bajo soldadura tipo GMAW (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar probetas a tensión manufacturadas en Acero al carbono -Hot Rolled unidas a tope bajo soldadura tipo GMAW teniendo como variables de análisis el amperaje y el material de aporte utilizado en la soldadura; esto para determinar bajo criterios de aceptación la integridad de las uniones soldadas. Esta investigación parte de la selección del material que se va a utilizar para las probetas, con base en la normativa para el diseño de los planos de manufactura y diseño del bisel. Una vez se realizaron los procesos anteriores y se verificaron que cumplieran con los requerimientos deseados se procede a realizar el cordón de soldadura cambiando las variables antes mencionadas. Posteriormente ya obtenidas las juntas soldadas se procede a evaluar la soldadura en las juntas mediante pruebas NDT y perfiles de dureza según la normativa para este caso y se verifica que los resultados obtenidos sean satisfactorios. Finalmente, se exponen las probetas a un comportamiento mecánico a tracción para poder evaluar los parámetros que se seleccionaron en la soldadura de las juntas y concluir cual fue el mejor resultado obtenido de estas pruebas.