Relación entre género y desempeño en tareas de percepción de emociones en una población latina (2021)
Las emociones básicas son reconocidas universalmente, aunque se han descrito diferencias entre culturas y géneros. Reportamos resultados en dos tareas de reconocimiento de emociones, en una muestra de adultos sanos de Chile. Métodos: 192 voluntarios (31.58 años, d.e. 8.36; 106 mujeres) completaron la Emotional Recognition Task, en la que se pidió identificar una emoción exhibida brevemente, y la Emotional Intensity Morphing Task, en la que vieron caras con aumento o disminución de la intensidad emocional e indicando cuando detectaron o dejaron de detectar la emoción. Resultados: Todas las emociones fueron reconocidas en niveles superiores al azar. Las únicas diferencias por género, estadísticamente significativas, se encontraron en los hombres, identificando mejor el enojo (p = .0485) y reaccionando más lentamente al miedo (p = .0057). Discusión: nuestro estudio, además de confirmar hallazgos previos y discrepar con otros, agrega datos previamente inexistentes sobre la percepción emocional en una población latina adulta saludable.