Análisis de Lista de Chequeo para el Pago de Obras en la Empresa para el Desarrollo Territorial - PROYECTA : Propuestas para su Modificación en Obras con Duración Igual o Inferior a Dos Meses (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar y proponer modificaciones a la lista de chequeo emplea para el control de pagos parciales y/o finales de obras civiles en la Empresa para el Desarrollo Territorial – PROYECTA, enfocándose en proyectos con duración igual o inferior a dos (02) meses. Dada la importancia de implementar una gestión administrativa efectiva y la creciente carga que afrontan estos proyectos, la investigación busca optimizar el proceso de revisión y pago, facilitando así la ejecución y presentación de documentación por parte de los contratistas. A través de auditorías internas y externas realizadas entre 2023 y 2024, se identificaron área de mejora en la lista de chequeo, la cual se utiliza para asegurar el cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales. Este estudio recopila y organiza información relevante, tanto documental como empírica, que permitirá establecer cambios en los criterios administrativos, técnicos, sociales y ambientales asociados a las obras. Se espera que el resultado sea una lista de chequeo modificada que recopile todos los aspectos y soportes documentales necesarios para la revisión y autorización de pago de actas parciales y/o finales. Esto permitirá a los contratistas entregar tanto la obra física como la documentación requerida de manera más eficiente.