Guía básica para matemática financiera : aplicación de fórmulas, excel y calculadora financiera (2019)
La matemática financiera es una herramienta básica que ayuda a comprender y analizar las operaciones financieras. También es de gran importancia en el objetivo básico financiero, que lleva a las empresas a crecer y a permanecer en el mercado. Como resultado de esto, se reconoce el funcionamiento y la importancia de la rentabilidad, junto con el valor del dinero en el tiempo, en los cálculos matemáticos y sus demostraciones. En el presente escrito se pretende que el lector conozca, de primera mano, el funcionamiento de las finanzas y, en especial, la matemática que la representa, haciendo que reconozca, comprenda, calcule y analice las operaciones financieras. En el mundo actual, no solo los profesionales o estudiantes de ciencias administrativas y afines necesitan conocer y comprender la matemática financiera, también las personas del común, ya que se enfrentan continuamente a operaciones financieras que realizan de forma empírica, sin alcanzar a imaginar el impacto que esto tiene en sus finanzas. Es por esto que se presenta una guía práctica que pretende ayudar a comprender mejor la matemática financiera, desde sus conceptos hasta el desarrollo de las operaciones con métodos eficientes. Se utilizarán como herramientas de enseñanza ejemplos, Excel y la calculadora financiera. Finalmente, las finanzas y, en especial, la matemática financiera son importantes para comprender el costo del dinero, gracias al manejo matemático del valor de dinero en el tiempo. Esta herramienta analiza tanto la deuda como la inversión, que son elementos primordiales en las finanzas de cualquier persona en la sociedad.