Infancia narrada. Prácticas de formación de personas que, siendo niños, perdieron a sus cuidadores a causa del conflicto armado (2024)
En esta disertación se presenta la infancia narrada a la manera de experiencia humana que permite configurar subjetividades mediante relatos sobre la infancia; también, como método de investigación en ciencias sociales y ciencias de la educación, en tanto, dichos relatos se constituyen en objeto de indagación antropológica, histórica y pedagógica. En cuanto cartografía personal, desde lo social, lo histórico, lo político y lo formativo, posibilita a los sujetos comprender su realidad, organizarla y cuestionarla develando significados de lo vivido. En tanto método, entiende lo narrado como escritura no inocente, ni ingenua, ni lineal, sino como una práctica híbrida y disruptiva de los sujetos, enmarcada en contextos, voces, reflexiones, expresiones y comprensiones, que se constituyen en objetos de interrogación, indagación, deconstrucción y análisis. Esta doble comprensión, se afinca en una lectura antropológica, histórica y pedagógica, al buscar comprender las prácticas de formación que hicieron posible la subjetivación de personas que, siendo niños, sufrieron la pérdida de sus cuidadores a causa del conflicto armado en un territorio que habitaron y los habitó. Por ello, la infancia narrada se constituye al mismo tiempo, en un retrato vivo, descarnado y humano del sufrimiento, del cómo hubo personas que sobrevivieron y rescataron sus vidas de condiciones adversas; también, mediante la observación antropológica, se convierte en un método de investigación que desde los relatos logra develar condiciones de existencia del sujeto más allá de lo evidente, incluso, reivindicar vidas minúsculas y reconocer que todas las vidas merecen ser narradas, lloradas y dignas de duelo.