Del sacrificio de ‘Abrahán’ al sacrificio de su ‘descendencia’: exégesis y teología narrativa del sacrificio en Génesis 22,1-19 (2010)
El artículo es una propuesta de exégesis y teología narrativa de Gn 22,1-19, a partir de tres categorías de la narratología: narrador, personajes, lector. El primero marca la senda y ofrece las claves para la interpretación del relato en su forma final. Los personajes son el canal a través de los cuales el narrador dirige su mensaje y, en fin, el lector es quien tiene la competencia no sólo para realizar la labor hermenéutica del texto (lector implícito) sino para actualizarlo en el marco de los nuevos contextos (lector real).