Impacto del miotrauma diafragmático en el destete asociado a la ventilación mecánica (2022)
La disfunción de los músculos respiratorios, principalmente del diafragma, constituyen una pieza clave dentro de los mecanismos fisiopatológicos que conllevan a la dificultad del destete dentro del proceso de ventilación mecánica. El desacondicionamiento y la limitada movilidad del paciente crítico y en especial del diafragma cuando se necesita un soporte vital prolongado como lo es la ventilación mecánica, favorece el inicio y principio de la disfunción muscular respiratoria, la cual puede empeorar en presencia de factores frecuentes en el paciente críticamente enfermo, tales como sepsis, edad avanzada, desnutrición, duración, modo ventilatorio y el uso de algunos medicamentos como glucocorticoides y bloqueadores neuromusculares. Por esta razón en esta revisión se hará énfasis en el impacto que tiene la ventilación mecánica (VM) sobre el diafragma y las complicaciones que esta origina al momento del destete; además se describen factores multicausales a nivel del procesamiento de las proteínas como un mecanismo común involucrado.