Incidencia de la reforma tributaria en la competitividad del transporte y almacenamiento aéreo y la economía de Cartagena (2015-2020 (2021)
La competitividad de un sector o una ciudad se determinan por la capacidad que se tiene por conseguir y mantener un nivel favorable en el mercado, con condiciones de vida para la población, generando suficientes ingresos, empleos, igualdad de condiciones y calidad de vida; por supuesto, aquellos factores que determinan la competitividad como los recursos financieros, tecnológicos, y la relación calidad – precio, se ven condicionados por la reforma tributaria vigente. Este escrito presenta un análisis de las reformas tributarias que se realizaron en Colombia, la competitividad que mantuvo el sector del transporte como consecuencia de esta y el impacto que género en la economía de la Ciudad de Cartagena durante el periodo comprendido entre los años 2015 y 2020. Para ello fue necesario realizar un barrido bibliográfico que permite observar los factores que impactaron directamente en la economía de la ciudad. Como resultado se obtiene que las reformas que se han realizado a la tributación durante este periodo han causado altos y bajos en la competitividad del sector aéreo, incluyendo el periodo de la crisis por la pandemia del COVID 19 y que han sido determinantes para la economía de la ciudad de Cartagena y su posicionamiento global.