Creencias Sociales sobre la paz: entre deseos imposibles, una paz imperfecta y obstáculos ciudadanos a la paz negociada en Colombia (2023)
El presente texto tiene como objetivo comprender creencias sociales sobre la paz y la negociación política en el marco del conflicto armado colombiano en 304 ciudadanos de 12 municipios del país, para determinar de qué manera algunas de ellas se constituyen en barreras psicosociales para la construcción de la paz y la reconciliación en Colombia. Pudo concluirse que los participantes tienen un núcleo de creencias sociales en torno a la paz, referida como tranquilidad, armonía, orden, seguridad, ausencia de conflicto y serenidad interior, que enlaza con conceptos propios de la ‘paz liberal’ en tanto el Estado es quien mantendría este orden y seguridad; niegan a su vez, la posibilidad de disenso, contradicción, oposición, protesta y rebeldía, aun cuando este orden establecido produzca situaciones de injusticia y exclusión, puesto que primaría el mantenimiento de esta ‘paz’. En este contexto quienes se oponen al Estado o al poder establecido serán considerados enemigos y se legitima su señalamiento, estigmatización, exclusión y eliminación; además, se cierran puertas para la negociación política con actores armados que enarbolen una contradicción a estos sistemas sociales, puesto que, son considerados ‘delincuentes’ y portadores de maldad, al alterar la tranquilidad, la seguridad y la armonía, configurándose así unas barreras psicosociales para la paz.