La espiritualidad desde la perspectiva indígena Betoy (2024)
Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la indagación por los aportes de la espiritualidad a la educación, lasalud y el bienestar humano desde la perspectiva de los líderes del resguardo indígena de los Betoy, en Tame, departamento de Arauca, en Colombia, donde se usó como entrada metodológica los métodos narrativos enmarcados en el paradigma cualitativo. Como principales resultados se evidenciaron distintas representaciones sociales que emergían a los relatos de los indígenas, los cuales se concentraban en categorías tales como: pensamiento indígena, comunidad, tradición y vida. Al final, se puede concluir que la espiritualidad, desde la conciencia histórica de los indígenas Betoy, no está definida por un dogmatismo o unas prácticas rituales, sino por la articulación de las peripecias existenciales que han vivido a lo largo de su historia.