El reto frente a la globalización: la competitividad desde un enfoque sistémico (2015)
La competitividad, vista sistémicamente, no es un fin en sí mismo, sino un proceso complejo que depende de la manera como está organizado el contexto en conjunto. Esto, sin duda, dificulta la comprensión, la formulación y la gestión de políticas de competitividad, al orientarla de manera sesgada a solo algunos sectores o niveles específicos que la alejan del verdadero concepto de totalidad e integración del conjunto, en donde cada parte contribuye y es relevante para el mejoramiento continuo. El impacto de la globalización en los últimos tiempos, implica un contexto en el que la competitividad sistémica se ha tornado en una necesidad inaplazable. Por tal razón, el objetivo de este artículo es presentar algunas propuestas que buscan orientar un territorio en sus primeros pasos hacia la competitividad vista como un todo, comprendiendo de esta manera la importancia de integrar los niveles propuestos por la teoría, a saber, micro, macro, meso, meta. Para ello, se lleva a cabo un análisis sobre el asunto y algunas aplicaciones del modelo sistémico que se están implementando actualmente, para posteriormente presentar una serie de propuestas vistas desde la óptica de la competitividad sistémica.