Relevancia del talento humano en la productividad y competencia de las organizaciones en Colombia 2015 –2022. Artículo de revisión (2022)
El objetivo de este artículo de revisión es analizar la incidencia del talento humano en la productividad y competencia de las organizaciones con énfasis en Colombia, haciéndolo mediante una revisión del estado del arte. El artículo tiene una metodología cualitativa; para la recolección de información se realizó una selección rigurosa de los documentos de investigación, asimismo se utilizaron filtros de publicación de documentos publicados en los últimos cinco años y se analizaron 27 artículos e investigaciones, así pues, llegando a la discusión de que la gestión del talento humano en la actualidad se viene realizando mediante indicadores que permiten medir la manera en que una organización se preocupa por sus colaboradores y la relevancia de este mismo en la búsqueda de los objetivos organizacionales, siendo el talento humano el factor vital para alcanzar la productividad y por ende la competitividad en una empresa, siendo así, estos últimos dentro de la era moderna se han fusionado como la estructura fundamental de las compañías, tomando fuerza y posicionamiento, así pues, se ha observado una fuerte evolución, aceptación y comprensión del talento humano como una ventaja competitiva que puede tener una organización cuando esta se involucra en la estructura organizacional de las empresas.