Estrategia preventiva del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes, mediante la práctica deportiva recreativa (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la influencia de la práctica deportiva recreativa en la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de 12 a 14 años, para ello, se empleó una metodología de tipo cualitativo con enfoque descriptivo, utilizando una entrevista semiestructurada en adolescentes que practican deporte recreativo. A través del análisis de los datos se logró identificar que los participantes practican deporte recreativo con regularidad en sus tiempos libres. A sí mismo, se identificó que el deporte recreativo favorece al desarrollo de habilidades sociales con la disciplina y el manejo de las emociones, lo cual actúa como un factor protector frente a factores de riesgo como el consumo de sustancias psicoactivas. Finalmente se logra identificar que el deporte recreativo es un medio trasversal en la formación de los adolescentes de 12 a 14 años y que beneficia a los hábitos de vida saludable, previniendo el consumo de sustancias psicoactivas favoreciendo el desarrollo físico, emocional y social.