Estudio de caso clínico sobre el impacto de una enfermedad huérfana desde una problemática emocional, psicológica y espiritual (2024)
El presente reporte de caso narra la situación de la paciente nombrada como “N”, de 67 años de edad, femenina, viuda, habitante del municipio de Bello, la cual es diagnosticada con una enfermedad huérfana del sistema nervioso asociada al párkinson rígido. Presenta síntomas de rigidez, vértigo y pérdida de fuerza, afectando así su cotidianidad e impidiendo que pueda realizar actividades de la vida diaria, como tareas del hogar o salir a la calle sola, esto es relevante ya que la paciente no cuenta con un cuidador. Desde el concepto médico, se nombra como enfermedad huérfana teniendo en cuenta que es una condición “rara” y que afecta a un número muy reducido de personas, en el caso de la paciente, los síntomas aparecen después de varios episodios donde fue expuesta a escopolamina. El tratamiento que tuvo para su enfermedad no se tiene claro, ya que no recuerda datos sobre su intervención. Dicha enfermedad es asociada por la consultante como resultado de varios episodios de brujería y exposición a la sustancia (escopolamina)