Afinidad de la aplicación dada al principio de congruencia en materia penal, en el ordenamiento jurídico colombiano y en el derecho internacional: un análisis a partir de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Penal Internacional (2013)
Este artículo es el resultado de una investigación realizada con el objetivo de dilucidar la afinidad y características comunes en el concepto y la aplicación del Principio de Congruencia, como estructurante del derecho de defensa y del debido proceso, en el ordenamiento jurídico colombiano y en el derecho internacional. Para ello se parte del análisis de las normas y jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Penal Internacional, con el fin de examinar la armonía entre estas disposiciones ante una eventual asunción de la jurisdicción y la competencia de la Corte Penal Internacional para investigar y juzgar crímenes de lesa humanidad, crímenes de guerra y genocidio cometidos en el territorio colombiano o por nacionales de Colombia a partir de la entrada en vigor del Estatuto de Roma.