Guía de exportación de manufacturas de cuero colombiano (2002)
Las exigencias de la globalización generan simultáneamente nuevas y mayores demandas al sector productivo, que obliga a las empresas a: Buscar alternativas para que su fuerza laboral se apropie y desarrolle competencias a partir de la construcción de conocimientos. La creación y fortalecimiento de nuevas habilidades y ventajas competitivas. La búsqueda de nuevas oportunidades de negocio en mercados externos y el establecimiento de estrategias que garanticen el logro de los objetivos. Las empresas manufactureras de cuero no deben ser ajenas a un mercado globalizado y mucho menos inmunes a las influencias de este. Para que logren sobrevivir en el ambiente competitivo actual, deben crear ambientes propicios de productividad integral, vincular personal calificado como ingenieros y diseñadores, producir artículos de cuero con mayor valor agregado, desarrollar competencias comerciales y abrirse al mercado mundial a través de la exportación de productos competitivos, conociendo el comercio internacional y sus tramites.