Constancia en el desequilibrio (2023)
La dificultad en el tratamiento en pacientes con diagnóstico de Trastorno Limite de la personalidad radica en las fluctuaciones anímicas de la paciente característica de los mecanismos de defensa y su percepción escindida del mundo exterior, la melancolía por la constante pérdida del objeto amado, la identidad desdibujada y débil y el continuo conflicto relacionado al entorno social son rasgos esenciales de la estructura mental limítrofe. Son pacientes complejos y muy demandantes en la terapia, pero también son objeto de análisis que responden al tratamiento. El objeto de este trabajo estará basado en el análisis de la vida del paciente DB, de 22 años, estudiante de la universidad entra a consulta debido a un consumo de cannabis. Su malestar radica en los efectos de esta sustancia que le está perjudicando su salud mental pues afirma que el consumo la desconecta de la realidad y al no consumirla su estado anímico cambia a la irritación, cuenta con un núcleo familiar como grupo de apoyo que se involucra en la vida del paciente. Una dinámica familiar de límites rígidos y de padres separados. DB oscila entre sentimientos de agresividad dirigidos a su madre y el sentimiento de abandono por parte de su padre. Es un paciente que se encuentra detenido en los tiempos de elaboración del duelo, por la pérdida del objeto amado, debido a un yo debilitado sin la suficiente carga libidinal para afrontar la independencia que requiere la elaboración de una identidad del yo, opta por mecanismos de defensas primitivos que condicionan el comportamiento del paciente, siendo paciente con particulares criterios diagnósticos.