Antecedentes históricos que conllevaron la creación de la Corte Penal Internacional (2005)
Antes de la Primera Guerra Mundial la represión de las personas por los crímenes de guerra correspondía esencialmente a las jurisdicciones internas, sobre la base de que si el Estado beligerante sancionaba las infracciones a las leyes de la guerra cometidas por sus tropas, tenía el derecho de reprimir los actos de la misma naturaleza cometidos por soldados enemigos.