Análisis de la distribución espacial del potencial eólico en el territorio colombiano (2021)
El calentamiento global, la disminución de reservas de petróleo y gas, como también la volatilidad de los precios de los combustibles han despertado el interés a nivel mundial en implementar energías renovables, como una posible solución para reducir emisiones de gases de efecto invernadero. Mediante estas prácticas, países como Alemania y Dinamarca, se han favorecido en aspectos ambientales, sociales y económicos encaminados a desarrollar un modelo integral para el sector energético. Considerando esto, el objetivo de este artículo es analizar la velocidad del viento basado en el modelo Weather Research and Forescasting y los datos de velocidad de las estaciones del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales como validadores, y así modelar la distribución espacial del potencial eólico a través de la distribución Weibull y los métodos de interpolación geoestadísticos. Los resultados apoyarán a las entidades en la toma de decisiones en pro de brindar nuevas opciones dentro del territorio.