Análisis comparativo entre el software de simulación Aspen HYSYS y DWSIM: funcionalidad y desempeño a partir de un proceso de obtención de etanol (2021)
Los software de simulación son una herramienta complementaria que permite a los ingenieros la resolución de problemas de manera práctica, rápida y eficiente, además de la capacidad de prever el comportamiento y las falencias del sistema mediante la representación virtual a partir de estos programas de simulación. DWSIM es un software que se enfoca en la simulación de los procesos químicos al igual que Aspen HYSYS, pero a diferencia de este DWSIM, es de licencia libre mientras que Aspen HYSYS de licencia comercial por lo que al momento de adquirirlo se debería pagar el costo que tenga el programa. Mediante un proceso de fermentación y destilación de etanol se analiza los dos ambientes de simulación para establecer si el programa de licencia libre podría sustituir al programa de licencia comercial para el simulado de los procesos de fermentación y destilación de etanol, debido a que su adquisición no representa ningún valor monetario y es asequible para todo tipo de usuario. Los resultados indican que el programa DWSIM representa una desviación para este procesos entre un rango del 6 hasta el 70%, además de no poder agregar más de un dato a la columna de destilación o absorción para la realización de una simulación compleja (como los importes parciales de un componente, entre otros) por lo que se concluye que el ambiente de simulación DWSIM no puede suplir las funciones que esta presenten en el software Aspen HYSYS para el modelado del proceso de fermentación y destilación de etanol.